3密を避けて新しい生活様式へ!

プレスリリース

【ZOOMでOK】100%遠隔コンサルのみでプライバシーマークの新規取得・更新を請負「Pマーク・リモート完結取得プラン」サービス提供開始

リリース発行企業:株式会社ユーピーエフ

情報提供:

企業向けにプライバシーマーク認証(以下、Pマーク)の新規取得・運用・更新支援コンサルティングサービスを全国展開する株式会社ユーピーエフ(本社:東京都千代田区、代表取締役:仲手川啓)は、ZOOMやベルフェイス等のビデオ通話システムを使った100%遠隔サポートのみでPマークの新規取得や更新をして頂ける支援プログラム「Pマーク・リモート完結取得プラン」の提供を開始しました。








本サービスの背景


新型コロナウイルス感染症(COVID-19)による感染拡大防止策として多くの企業がテレワーク制度を導入いたしました。
それに伴い、ビジネスシーンでは社内外での個人情報の取り扱いに関するルールの見直し、プライバシーポリシーの強化、周知徹底をし直す動きも強まっております。

また、企業間取引における委託先管理を見直す動きからPマーク(日本情報経済社会推進協会:JISQ15001-2017)の新規取得を希望するお問合せが当社へも増えています。
更に先週末(2020年6月5日)には、個人情報の取り扱いを規定した改正個人情報保護法が参議院本会議で可決・成立したことも受け、こういった増加傾向は今後益々予想されます。

(日本経済新聞2020/6/5 12:22)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60009640V00C20A6MM0000/

しかし、一方で新型コロナウイルス感染防止策の観点からも対面での取得支援の依頼、外部コンサルティングサービスの導入は慎重にならざるを得ず、課題を抱えた事業者も多い現状にあります。



そこで当社は、従来より遠隔地(当社の営業所のある東京・名古屋・大阪・福岡から離れたらエリア)への支援の際に実施提供しておりました「ビデオ通話を使った遠隔コンサルティング」を在宅ワークの方や新人の方でも十分にご対応頂けるようバージョンアップし、新規取得支援や更新支援を必要とする事業者向けに新プランとして低価格提供を開始致しました。


主なサービス内容


Pマーク認証の新規取得申請や更新申請作業(主に様式文書作成)に必要な作業の95%を当社が遠隔にてサポートを請負います。
※一部、法的に代筆が禁止されている部分はお客様のご協力をお願いします。

基本的にお客様は、PC越しに当社コンサルタントのヒヤリングにご回答いただき、メールやチャットで必要書類を共有頂くことが主な作業となります。




以下の作業を全て遠隔サポートのみで当社主体で進めさせて頂きます。

・現状の把握(更新の場合は運用状況をチェック)
・規定様式等の文書作成
・社員教育(当社がeラーニングシステムをご用意)
・監査実施サポート
・現地審査の準備
・指摘事項の改善
・認証取得(更新)の達成

リモートセッションが中心となりますのでビデオ通話のつながる環境であれば、どこからでもPマーク取得のための手続きの進行が可能です。

また、テレワークの懸念の一つである進捗状況の把握も、セッション後の議事録レポートで“見える化対応”も行っておりますので、上司の方にもご安心して進捗を把握して頂けます。

(Pマーク・リモート完結取得プランの説明動画)




既存顧客へのリサーチ提供を実施したモニタリングで、既に80社以上の申請が完了



今年に入り、新型コロナウイルスが猛威を振るう中においても更新時期(Pマークは2年ごとの更新)を迎えられた一部の既存のお客様へご協力をお願いし実施したモニタリング提供で、既に約80社が本プランにより更新申請を達成され大変ご満足頂けております。

多くのお客様からは以下のコメントも戴けております。
「むしろ対面よりも早くスムーズに進み楽でした」
「リモートだけで最初は不安でしたが、対面と全く変わりませんでした」
「社員を自宅待機させているので、その間に業務を行わせることができて効率的」
「ビデオ通話なのでスケジュール調整が容易で助かった」


当社のコンサルタントチームには現役の認定審査機関審査員も所属しておりますので、ご安心して申請して頂けます。




本サービスへの想い。「ビジョン(安心で機会損失のない健全な情報活用社会の実現)」に向け



コロナショックにより大多数の事業者に急に求められ普及したオンライン化ですが、コロナの有無を問わずしても元々この波は年々増加傾向にありました。

働き方改革や利便性の追求で、よりデジタルでよりスマートな未来に社会は向かっております。

しかし、一方でそれに伴い個人情報漏洩やセキュリティーに関する事件・事故も目まぐるしく増え、今では個人情報漏洩ニュースのない日はないほどです。
在宅や社外でのリモートワーク、またオフィスのシェアリングエコノミーも増え、働き方が進化する一方で情報漏洩リスクも増え、企業間取引においてはセキュリティー体制の有無が直接信用不振や機会損失につながる事からも、大手企業と中小企業との二極化が広がっております。

大手企業の殆どは導入しております情報漏洩を防ぐマネジメントシステムの構築による安全性の向上、第三者認証取得による機会損失を阻止する取り組みを、多くの中小企業に開始して頂きたいと考えております。

既にSES(システムエンジニアリングサービス)を始めとする人材派遣ビジネスの企業間取引におきましては、Pマークはなくてはならない必須委託条件となっているのが殆どです。
本サービスでも他社サービスでもかまいません。第三者認証の効果をご理解頂きお取り組み開始のきっかけとなれば幸いです。


■本サービスについてのお問合せ
サービスURL:https://upfsecurity.co.jp/pmark-remote/
TEL:03-6240-9470
Meil:upfotoiawase@upfgroup.co.jp
対応エリア:全国
※ISMS(ISO27001)でも対応可能です。

【株式会社ユーピーエフ 会社概要】
本社:東京都千代田区神田佐久間町3-9第三田中ビル2階
代表者:仲手川啓
URL:https://upfsecurity.co.jp/

  • はてなブックマークに追加